スタジオボディメイク加圧トレーナー坂本です。
みなさん「異性化糖」という言葉って知っていますか?
ほぼ絶対口にしたことがあると思います。
異性化糖とは、
トウモロコシやジャガイモからでたでんぷん酵素や酸によって分解し、
そこから得たぶどう糖がメインの糖液で、
酵素又はアルカリによって、
果糖又はぶどう糖を主成分とする糖に変換したものと言われています。
皆さんが普段お買い物する食べ物などの裏に、
原材料名が書いてありますよね?
そこに書いてある、
・ブドウ糖果糖液糖
・果糖ブドウ糖液糖
・高果糖コーンシロップ
などは異性化糖とほぼ同義語です。
異性化糖のブドウ糖と果糖の割合によって、
名称が違ってきます。
この中でよく皆さんが見るであろう果糖ブドウ糖液糖は、
果糖の含有率が50%~90%となっています。
これらは砂糖に比べて、
甘味が強いと言われています。
特に低温で甘味が強くなるので、
清涼飲料水や冷菓などに使われています。
「工業的に作られた糖がたくさん入っているんだ!」と
思っていただければいいかなと思います。
じゃあ実際体にどんな影響があるのか・・・??
それはまた後日ご紹介します(^^♪
お楽しみに!!
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