積極的に摂るべき油と避けるべき油@千葉 船橋 加圧

船橋加圧スタジオ

スタジオボディメイク

加圧トレーナー坂本です^_^

 

いまだに「油は太る」と思っている方も多いと思います。

しかしこれは間違いで、油には摂るべき油と避けるべき油があります。

 

油は大きく分けると2種類あります!

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸とに分けられます。

飽和脂肪酸は常温で塊になっている肉の油などを指し、

不飽和脂肪酸は、オメガ3、オメガ6、オメガ9といった種類に分かれます。

 

積極的に摂っていただきたい油はオメガ3です!

そして避けるべき油はオメガ6です!

 

オメガ3は、普段の生活で意識しないと摂りにくい種類です。

オメガ3を含む食べ物としては、

イワシやサバなどの青魚をはじめ、魚介類、くるみ、亜麻仁油、エゴマ油など一部の植物油と野菜に、少量含まれています。

 

オメガ3は、血液をサラサラにして細胞膜を柔らかくし、

体内の炎症を抑える作用があります。

 

オメガ6は、揚げ物などをするときに使われるサラダ油、大豆油やコーン油などに含まれています。

 

オメガ6は血液をドロドロにして体内の炎症を促進します。

 

 

オメガ3不足でオメガ6過多の食生活に傾いていれば、

体の働きを良くすることはできません。

 

特にオメガ3はもちろん、たんぱく質の多い青魚を積極的に摂るように日々意識していきましょう(*^_^*)

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