生の野菜を食べよう!

船橋 加圧トレーニングスタジオ

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加圧トレーナー坂本ですニコニコ

 

今日はコンビニやスーパーなどによくある「カット野菜」についてお話します。

 
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棚に陳列されているカット野菜ですが、

切って置いてあるのになぜしおれていたり、黒ずんでいないの?と疑問に思ったことはありませんか?

 

それには理由があって、

製造の過程で変色防止、殺菌、消毒などの処理がされているからです。

 

通常であれば、カット野菜は次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)の水溶液につけて

変色を防止していると言われています。

 

次亜塩素酸ナトリウムとはなにか?

 

次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)は特異な臭気があります。

(プールの臭いや漂白剤の臭いと言われています)

主に酸化作用、漂泊作用、殺菌作用があります。

 

本来生の野菜には、水溶性のビタミンが含まれていますが、

この次亜塩素酸ナトリウムの水溶液にいれることで、

水溶性ビタミンは溶液に流れてしまいます。

 

さらに、シャキシャキ感を出すためにPH調整剤にもつけます。

 

しかしカット野菜には、表示義務が免除されているらしく、

次亜塩素酸ナトリウムの表示はありません。

 

カット野菜というのは、あまり栄養素を含んでいないのかもしれません。

 

できるだけ生野菜を摂るようにしてみましょうにひひ
 

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