低GIの食品@千葉 船橋 加圧

スタジオボディメイク加圧トレーナー坂本です(^^)

昨日は糖質依存症についての記事を書きましたが、

夜にアップしたら夜のアクセス数がいつもより多かったです(^^)

糖質といえば、

白米やうどん、パンなどがありますが、

ダイエットをする時にはなぜこれらの食品ではなく玄米などが勧められるのか?

それは、

GI値(グリセミック・インデックス)が関係しています。

よく食品などで、

低GI食品などと表記されていたりしますよね。

GI値とは、

糖質が吸収されて、

血糖値が上昇する速さを表す指数です。

GI値が低い食品ほど血糖値の上昇がゆるやかになります。

上がった血糖値を抑えるインスリンの分泌量も少なくなります。

炭水化物を選ぶ時は、

なるべくGI値の低い食品を選ぶことが大事です。

ちなみに白米のGI値は88です。

そして玄米は55。

玄米には白米に比べ、

GI値が低い他にビタミン、ミネラル、

マグネシウム、食物繊維などの栄養素が多いです。

なのでダイエットの時には推奨されたりします。

GI値に関しては調べればすぐに出てくるので、

ぜひチェックしてみてください^_^

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